我与迷彩有个约会
发布日期:2018-10-12浏览次数:字号:[ ]

——记新城校区六年级军训

  “本以为军训不用上课了,只要练习军姿就可以了,可没想到美好的憧憬很快就被教官打破了……”这是一位六年级同学军训日记当中的回忆。是呀,谁的童年没有一个军旅梦呢?谁不曾幻想自己身着一身帅气军装呢?但军训不仅是一场圆梦之旅,更是磨练筋骨,锤炼意志,超越自我的“战场”!

28日一早,新城校区的大厅中想起了铿锵有力的步伐声,几位人民子弟兵应声登场,展现了一套潇洒利落的基本功。在同学们的惊叹与掌声中,乔校长和56所的王参谋随后致辞,透露出对同学们的殷切希望,并宣告为期三天的六年级军训正式开始!

【军营初体验】

“信心满满地认为,军训只是穿着帅气的军服,笔挺地站上十几分钟。可是,事实远远地超出了我的想象……烈日炎炎,稍息,跨立……一个动作接着一个动作,很热也很累……”                           

——摘自朱同学军训日记

不少同学对于军训怀着美好的憧憬,却发现一上操场便如同进了熔炉。严格的教官与不肯收敛自己光芒的烈日给了同学们一个大大的下马威。面对重重的考验,附小的学子却也不肯示弱。

“火辣辣的太阳炙烤着大地,每个人脸上都充满了严肃的神情。我的衣服已经被汗水浸湿了,腿已经软了,站都站不稳,全身都被剧烈的酸痛吞噬了,但是看看其他同学,他们都在坚持,一点苦一点累都没有说出来,全身心投入军训中。此情此景,我又有什么理由不去坚持呢?”

——摘自伍同学军训日记

虽然还是初出茅庐的“新兵蛋子”,可是同学们很快投入了火热的军训中,渴望成为一个合格的新兵。烈日的考验反而激发了同学们的斗志,此时此刻,谁都不愿意轻言放弃。教官的口令,令出如山,没有一个人松懈和拖泥带水。坚持,就是对自己的超越;汗水,是成长和进步的最好证明!

“军训,训的是我们的素质、素养,把我们练得和军人一样高大、挺拔,这当然少不了汗水和骄阳的‘陪伴’!”

——摘自李同学军训日记

训练虽然艰苦,可是教官们也没忘记教会孩子们苦中作乐。一首首军营经典曲目由教官们粗犷而质朴却又不失气势的独特声线传授给了孩子们。操场上的同学们尽情欢唱,班班争鸣。这歌曲既让他们忘记了疲劳,也让他们再次充满了斗志。

“回到教室,我们又跟教官学唱军歌,教学楼里洋溢着慷慨激昂的歌声……下午的训练又开始了,但不识趣的三班要和我们比试谁唱的有气势,我们不甘示弱,立即给了他们一个下马威。我们比了半个多小时,难分胜负。”

——摘自王同学军训日记

一天的军训时间虽然短暂,但是同学们已经端正了意识,尝到了付出后的收获和喜悦,下定了吃苦耐劳的决心。相信他们之后会做得更好!

 【校场练筋骨】

由于长时间发号口令,教官们的嗓音逐渐嘶哑了,可同学们却练得更加有模有样了。

“‘大家坚持住,走完这一遍就休息!’,我们立刻打起精神,集中注意力。‘哒、哒……’,随着这清脆的踏步声,我们走完这一程,这次走得格外好!……这是军训的第二天,我突破了自我。”

——摘自孙同学军训日记

 随着训练的深入,军训进入了白热化。但同学们在比拼中成长,在历练中进步。尽管磨炼越发艰巨了,尽管身体越发劳累了,可是同学们发扬着“掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪”的精神!

六二班的李东阳同学突然晕倒在地,老师们急忙将他扶去医务室。同学们都面面相觑,可当李东阳同学喝点水缓和过来后,大家得知他是为了集体着想,没有轻易退出队列,此时此刻,同学们都投来敬佩的目光。六六班吴昭赫同学,之前小臂受伤,手还打着吊带,老师们劝他务必要好好休息,可他却坚持要和同学们一起参加这次难得的军训,不愿放过这次历练自己的机会。操场上,他那白色的吊带在绿色的迷彩中显得格外显眼,他的这种精神令在场的同学、老师、教官佩服不已,也无时不刻地激励着同学们要自强不息。

“经过重重考验,我的玻璃心已经变成了钻石心,我的精神也得到了磨炼。今天,我穿的不是军装而是责任;我头顶的不是烈日而是使命。”

——摘自刘同学军训日记

“苦不苦,想想长征两万五。累不累,想想雷锋董存瑞”。看来,平日里大人们眼中那易碎的“掌上明珠”们正在用自己的实力证明自己乃是“真金不怕火炼”。两天的训练结束了,初步会操效果喜人。厉害了!这群初生牛犊!

 【赛场展风采】

         经过三天的历练,这群附小毕业班的学子已然脱胎换骨,百炼成钢,静待沙场点兵的一刻到来。

瞧!那整齐的方队,铿锵的步伐,无不彰显着他们的朝气和蓬勃;划一的动作,嘹亮的口号,无不透露出他们坚毅和热血。同学们的精彩汇报展示,赢得了在场领导、师生与家长的热烈掌声。

汇报结束后,沈校长和王参谋做了闭营总结,表达了对同学们的高度评价。家长代表李欣柔妈妈也作了发言,回忆了孩子三天军训所产生的巨大变化,鼓励同学们将军训精神继续发扬下去。

“经过这次军训,我们明白了许多。学习也应该有这样一股子韧劲才能成功。”

——摘自荣同学军训日记

军训既是对同学们国防意识的培养,也是对每个人身心的磨练与挑战。军人的职责在于保家卫国,站好每班岗。学生的职责在于用心学习,为美好的将来打下坚实的基础,而“这骨子韧劲”正是做好这每件事都不可缺少的一味佐料。三天的时间虽然短暂,但士别三日,当刮目相看。谁都不会怀疑,今后的这群雏鹰,会长出钢铁般的羽翼!








打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015   苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市滨湖区万新路8号     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统