带领儿童触摸世界
发布日期:2018-10-12浏览次数:字号:[ ]

——记锡师附小英语联合教研活动

“发展学生的核心素养,是国际教育的共同主题。植根中华优秀文化土壤,用人类智慧培养智慧学生。”

——取自于成尚荣先生的《核心素养的中国表达》

致力于学生的全面发展,关心儿童的综合素养,培养“乐学”的孩子,是我校的重要举措之一。“命运共同体”的大环境下,帮助儿童在对本民族文化认同的基础上,了解与认识、正确处理他国的文化,陶冶高尚情操,是新一代学生的新面貌。

我校一贯坚持先进的教育理念,提倡科学合理的教学方式,在最初我校《指向国际理解的浸润式校本课程研究》的带动下,全体英语教研组展开了一系列的教育教学研究实践。

【他山之石  可以攻玉】

我校“名师工作室”全体成员于去年12月14日前往上海福山外国语小学,通过现场观摩、交流讨论、学习研究等方式,围绕国际理解这一主题进行了培训与学习。“走出去”的研究形式带给了教师们最为直观的体验与深度的思考。兼容并蓄,将所思化为所行,我校的英语教学随即展开了丰富的实践活动。

【海纳百川  有容乃大】

今年10月9日,我校英语联合教研活动在新城校区顺利开展。此次,我校特邀姜美玲博士来校做讲座。姜博士以“国际理解教育的发展历史与实践样态”为主题,向全体英语教师介绍了国际理解教育的含义、其发展历程、所设置的课程阶段目标,讲解了国际实践样态与英语课堂的渗透等。“请进来”的探究模式再次提升了教育教学的感悟与实践。

细致的研究,丰富的内容,鲜活的例子,都给与会老师留下了深刻的印象及延续的思索。姜博士从世界的,亚洲的,中国的,江苏的实践案例来印证英语学科教学与国际理解教育密不可分。语言是文化的载体,是文化最好的表现形式;而多样的文化又丰富着语言的内容,成为语言中最基本不可或缺的组成部分。学生对于英语的学习,必定伴随着对该国文化的认知,即对该国家、该民族的历史地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术和行为规范等认识和理解。

【靡不有初  鲜克有终】

英语学科核心素养,由语言能力、文化意识、思维品质和学习能力这四大要素构成。无论是英语学科核心素养,还是全球素养,都将文化素养置于人之全面发展的重要生态场域,即在英语语言学习过程中培育跨文化意识并增强文化自信、强化文化认同,在跨文化理解的基础上增进语言交流,提高语言实用性和适用性。

蒋必诚主任基于“国际理解教育与英语学科融合”,向教师们提出了新的目标和要求,群策群力的全体英语组教师将持续积极的研究探索与教研实践,帮助儿童拥有“带得走”的能力和适应融合国际教育的综合素养。

“将文化与英语学科相融合,带领孩子触摸世界”是我校英语组创新与实践道路上的宗旨,附小的英语团队将与时代同进,与世界同融,与祖国同步,与无锡同行。








打印本页 关闭窗口
COPYRIGHT ⓒ2015   苏ICP备05086168—1号   地址:江苏省无锡市滨湖区万新路8号     管理后台登陆
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统