沟通,从爱开始
发布日期:2018-11-12浏览次数:字号:[ ]

       沟通是建立和谐家校关系的桥梁。11月5日,附小阳光校区的班主任集中在五楼报告厅召开了班主任例会。会议围绕“突发事件后的有效家校沟通”这一主题开展交流。

(班主任例会现场)

       一切为了孩子的发展,这是班主任工作的出发点和立足点。会上,三位经验丰富的班主任老师结合自身处理突发事件的经历,和大家进行了分享。唐丽菲老师用生动的事例告诉大家,班主任工作需要情感的积淀,要经常和家长交流,在点点滴滴的日常性沟通中让家长感受到班主任对孩子的关爱;学生的安全牵动着班主任的心,作为班主任,要尽可能地加强安全教育,预防在先,制定班规,设立小巡警,发挥班主任的“定海神针”作用等等举措,都能取得不错的成效。“学校工作无小事,学生安全记心间。”

(唐丽菲老师)

       李娜老师在她的发言中这样说道。当听到班里学生受伤后,她能够冷静处理,始终陪伴在学生和家长左右,体谅家长的困难,主动陪护孩子检查治疗,家长也深受感动。事情圆满处理后,老师的关心和帮助也没有停止,李老师坚持和家长联系,询问孩子的恢复情况,三科老师也一起帮助孩子补好落下的功课。正如李老师所说:学生就像是我们自己的孩子一样,我们平时严格要求,但也爱在心里。

(李娜老师)

       胡晓燕老师在处理两个孩子之间的矛盾时,当机立断、积极应对,通过一个案例,向大家介绍了有效沟通的一些注意点:发生问题及时上报,公平公正不作偏袒,选定合适的沟通对象,把握沟通的节奏进程,敏锐观察寻找处理问题的关键点。为双方孩子的成长负责,这样的沟通才能让家长感受到班主任的用心良苦,从而积极配合解决问题。

(胡晓燕老师)

       学生的成长需要健康安全的环境为保障。德育处陆主任指出,遇到突发性事件,除了按我校专门的流程来正确处理之外,班主任老师要在第一时间与家长进行有效沟通,以爱为出发点,家校达成统一的认识。陆主任还为班主任们提供了积极沟通的三条锦囊妙计:换位思考,体谅家长的情绪;将心比心,体现处理问题的诚意;化解矛盾,掌握处理问题的主动权。

(陆主任讲话)

       最后,殷校长针对本次会议进行了总结:三位优秀的班主任分享的与家长沟通破冰的故事告诉大家,有了班主任对学生的关爱,有了班主任细致的班级管理工作,家长才会对学校、老师的工作给予理解与支持。殷校长指出和谐的家校关系有赖于家校之间的良好沟通,并指导班主任把握好家校沟通的时机:树立威信,以爱和信任为基础进行沟通;充分准备,在目标明确之际进行沟通;善于激励,在孩子取得进步时进行沟通;沉着冷静,在教师调整好情绪状态后进行沟通。她希望班主任老师保持与家长的经常性沟通,促进家校和谐关系的确立,让班级管理工作能在一个和谐、融洽的氛围中顺利展开。

(殷校长总结)

       沟通,从爱开始。在突发事件的处理过程中,与家长进行有效沟通,将心比心地考虑家长的想法,切切实实地关心孩子,讲究沟通的艺术,就一定能妥善地处理好问题。此次班主任例会让老师们受益匪浅,大家更加明确了自己的责任和义务,也表示将用智慧和爱心为每一位学生创造一个安全快乐、文明和谐的学习环境,助力学生的健康成长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统