课程分享丨相约昆曲的前世今生
发布日期:2018-11-15浏览次数:字号:[ ]

我想重温你,贴近你的灵魂,聆听你的吟唱——

梁溪清清,惠山高高。秋日的暖阳下,寄畅园里,传来阵阵孩童学唱昆曲的声音,那一句句唱词,歌声优美,韵味悠长。原来,这是锡师附小城中校区昆曲社团的孩子们在老师的带领下,来到古老的园林探寻昆曲的前世今生。

昆曲,是汉族传统戏曲中最古老的剧种之一,也是中国汉族传统文化艺术,2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”。

为了丰富学生的校园生活,继承和发扬传统文化,提升学生的综合素质和文化修养,锡师附小城中校区六年级社团活动中引进了昆曲学习,请到了无锡昆曲天韵社的社长陈倩老师亲自授课。两个多月以来,陈老师给学生们讲述了昆曲的发展历史,介绍了昆曲表演艺术家,示范演唱了昆曲曲目。

如果说校园里的课堂学习以理论为主,那么园林中的现场演唱就是最好的实践活动。11月13日下午,昆曲社团的学生们在陈倩社长的带领下前往寄畅园进行了一次别开生面的学习活动,体验了昆曲的独特魅力。

无锡园林最有代表性的,就是愚公谷和寄畅园。在这两个园林中,恰恰产生了无锡昆曲史上最值得书写的两个巅峰。陈倩社长带着学生们参观了人杰地灵牌坊,穿过秦园街,走进寄畅园,实地寻访了古人在这里留下的几百年前的昆曲遗迹。最后,陈社长带着学生们在锦汇漪畔,列坐山石,练唱昆曲《粉蝶儿》。云淡风轻,秋日的暖阳下,山影、塔影、影、榭影、树影、花影、鸟影,尽汇池中。美好的秋色令人陶醉,学生们有感而发,唱出了最美的韵味,引得路人驻足观望,拍手称赞。

这次活动走出校园,在园林中寻找文化的根,在自然中陶冶情操,为学生提供了更加丰富多彩的学习内容和更加灵活多变的学习方式。相信通过这样的活动,学生受益匪浅,在传承传统文化的同时也提升了自身的文化素养。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统