家校合力促成长
发布日期:2018-11-19浏览次数:字号:[ ]

       秋风飒飒,送来成熟的讯息;魅力校园,焕发蓬勃的生机。如果说学校是一艘载着孩子们抵达理想彼岸的大船,那么家长和老师就是这艘船上的风帆和双桨。9月,又一批可爱懵懂的娃娃进入附小,成为了小学生。孩子们在学校是怎样学习和生活的?孩子们和老师、同伴交往得怎么样?孩子们养成了哪些好习惯,学到了哪些新本领,还存在什么问题?为解开年轻爸爸妈妈头脑中一连串的问题,11月15日,锡师附小阳光校区举行了一年级家长半日开放活动,为一年级家长们打造了一个参与学校管理,更快提升自我,与孩子共成长的平台。

       为了向大家全面展示学校的教育教学理念,让家长更全面地了解孩子在校的学习生活,活动前,一年级的老师们群策群力,集体研究,共同准备,大到半日活动的安排、课堂教学的设计、亲子课堂的准备,小到班级环境的布置、学生作品的呈现、家长座椅的摆放,都做了精心的准备。

(学生作品)

       瞧,课堂上,老师和同学,学得多开心!老师们充分运用多样化的教学手段,积极调动孩子们的学习兴趣,着力引导小朋友们的思维发展、语言积累、习惯养成和能力形成。课堂上,同学们积极思考,踊跃发言,师生共同营造了和谐互动的良好学习氛围。每一位家长都认真听着老师们的讲解,用目光记录下孩子们学习的每一个细节。看到孩子们在老师的精心指导下,在积极的学习场域中,经历快乐的学习旅程,获得了成长与进步,家长们不时露出会心的笑容。

(课堂教学)

       大课间活动中,孩子们跟着欢快的旋律向爸爸妈妈展示新学的啦啦操,一招一式,那么投入,那么带劲,让爸爸妈妈们也忍不住要跟着音乐的节奏跳上一跳。音乐转换,孩子们自动变化队形,踩着鼓点跑起步来。“一、二、三、四——”整齐的队形,有力的动作,响亮的口号,让在场边观看的家长连连称赞:做做操,跑跑步,出出汗,大课间时间不长,运动量可真不小!

(大课间活动)

       为进一步开放校园,丰富学校课程内容与组织形式,新一轮“阳光亲子课堂”正式启动了。首批爸爸妈妈“老师”精彩亮相,引来了孩子们的阵阵欢呼。爸爸妈妈们显然是有备而来。你瞧,这个班的孩子为什么每人手持一张百元大钞?原来,这位爸爸是在带领孩子们认识我们国家的货币——人民币。这位身穿白大褂的医生妈妈,正在给孩子们讲解牙齿的知识,普及保护牙齿的常识呢……在内容丰富,形式活泼的亲子课堂中,孩子们拓宽了眼界,增长了见识,产生了兴趣,同时也进一步融洽了亲子关系,真是其乐融融。

(亲子课堂)

       时间过得真快,家长们带着满意的笑容和孩子们告别。短短半天的活动,家长们近距离感受到了孩子们的成长与进步,也被附小老师们兢兢业业的工作态度,热情智慧的工作艺术,相互协作的团队精神深深感动。

       家校携手,师生同行,凝心聚力,共促发展。相信,在孩子、家长、老师的共同努力下,这艘教育之舟定能乘风破浪,顺利远航!

(半日开放活动反馈表)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统